Benefits of Eating Eggs Daily: बचपन में हम अक्सर सुनते थे, “संडे हो या मंडे, रोज़ खाओ अंडे!” यह लोकप्रिय नारा अंडे की बिक्री बढ़ाने के लिए बनाया गया था। पोल्ट्री किसानों के संगठन नेशनल एग कोऑर्डिनेशन कमेटी ने शाकाहारियों को भी अंडे खाने के लिए प्रेरित करने का प्रयास किया। लेकिन क्या रोज़ अंडे खाना वास्तव में सुरक्षित और फायदेमंद है? पोषण विशेषज्ञों का कहना है कि यह इस बात पर निर्भर करता है कि कौन अंडा खा रहा है। फिर भी, कोई संदेह नहीं है कि नियमित रूप से दो उबले अंडे खाने से शरीर के 10 प्रकार के पोषण की कमी पूरी की जा सकती है।
1. प्रोटीन
एक वयस्क व्यक्ति को प्रतिदिन कितनी प्रोटीन की आवश्यकता है, यह उसके वजन पर निर्भर करता है। शरीर के हर किलोग्राम पर 0.8 ग्राम प्रोटीन की आवश्यकता होती है। उदाहरण के लिए, यदि किसी का वजन 75 किलोग्राम है, तो उसे 60 ग्राम प्रोटीन की आवश्यकता होगी। चूंकि एक अंडे में लगभग 6 ग्राम प्रोटीन होता है, इसलिए दो अंडे खाने से 12 ग्राम प्रोटीन मिल जाएगा, जो दैनिक आवश्यकता का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है।
2. विटामिन ए
दो उबले अंडों में 540 आईयू (अंतर्राष्ट्रीय मानक) विटामिन ए होता है। यह विटामिन आंखों और त्वचा के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है। इसके अलावा, यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है। एक वयस्क को प्रतिदिन 3000 आईयू विटामिन ए की आवश्यकता होती है, और अंडे इसकी एक महत्वपूर्ण मात्रा प्रदान करते हैं।
3. विटामिन डी
हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए विटामिन डी अत्यंत आवश्यक है। यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है। प्रतिदिन 600 आईयू विटामिन डी की आवश्यकता होती है, जबकि दो अंडों में 82 आईयू विटामिन डी होता है।
4. विटामिन बी12
विटामिन बी12 मस्तिष्क के कार्यों में सहायता करता है और नसों के लिए भी महत्वपूर्ण है। यह रक्त में लाल रक्त कणिकाओं की वृद्धि के लिए आवश्यक है। आमतौर पर, एक वयस्क को प्रतिदिन 2 माइक्रोग्राम विटामिन बी12 की आवश्यकता होती है, जबकि दो उबले अंडों में 1.6 माइक्रोग्राम विटामिन बी12 होता है।
5. विटामिन बी2
यह विटामिन वसा, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट के पाचन के लिए आवश्यक है। यह त्वचा और आंखों के स्वास्थ्य को भी बेहतर बनाता है। एक वयस्क को प्रतिदिन 1.3 मिलीग्राम विटामिन बी2 की आवश्यकता होती है, जबकि अंडों में 0.6 मिलीग्राम पाया जाता है।
6. फोलेट
फोलेट डीएनए संश्लेषण और क्षतिग्रस्त डीएनए की मरम्मत में मदद करता है। यह कोशिकाओं के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है, विशेष रूप से गर्भवती महिलाओं के लिए। एक वयस्क को प्रतिदिन 400 माइक्रोग्राम फोलेट की आवश्यकता होती है, और प्रत्येक अंडे में 24 माइक्रोग्राम फोलेट होता है।
7. सेलेनियम
सेलेनियम एक महत्वपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट है। यह कोशिकाओं की सेहत, थायरॉयड और रोग प्रतिरोधक क्षमता को बनाए रखने में मदद करता है। प्रतिदिन 55 माइक्रोग्राम सेलेनियम की आवश्यकता होती है, जिसमें से दो उबले अंडे 28 माइक्रोग्राम प्रदान करते हैं।
8. कोलाइन
दो अंडों में 294 मिलीग्राम कोलाइन होता है, जो दैनिक आवश्यकता का आधा हिस्सा है। कोलाइन मस्तिष्क और जिगर के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण है।
9. आयरन
आयरन हीमोग्लोबिन के निर्माण में सहायता करता है। दो उबले अंडों में 1.2 मिलीग्राम आयरन होता है, जो शरीर के लिए आवश्यक है।
10. जिंक
जिंक शरीर के घाव भरने में मदद करता है। दो उबले अंडों में 1.1 मिलीग्राम जिंक होता है। एक वयस्क के लिए प्रतिदिन 11 मिलीग्राम जिंक की आवश्यकता होती है।
प्रतिदिन अंडे खाने के कई फायदे हैं। यह हमारे शरीर को आवश्यक पोषण प्रदान करता है और स्वास्थ्य को बनाए रखने में सहायक होता है। हालांकि, हर व्यक्ति की पोषण संबंधी आवश्यकताएं अलग होती हैं, इसलिए अंडे खाने का निर्णय लेते समय एक पोषण विशेषज्ञ से परामर्श करना अच्छा होगा। निश्चित रूप से, एक स्वस्थ जीवनशैली के लिए उचित पोषण की महत्वपूर्ण भूमिका होती है।
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