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मॉनसून की सौगात: घर पर बनाएँ पुरानी बंगाली रेसिपी “मशहूर मौरी-पोटोल”

Mouri Potol: जब मॉनसून दस्तक देता है, तो खाने की थाली में कुछ खास, कुछ नया करने का मन करता है। भले ही मॉनसून और ‘ইলিশ’ (ईलिश) का रिश्ता गहरा हो, पर जो लोग शाकाहारी हैं या कुछ हल्का-फुल्का खाना चाहते हैं, उनके लिए भी बंगाली रसोई में स्वादों की कोई कमी नहीं। इस मौसम में बाजार में मिलने वाली ताज़ी सब्जियों से एक लाजवाब व्यंजन बनाया जा सकता है, जिसका स्वाद आपको पुराने दिनों की याद दिला देगा। हम बात कर रहे हैं मौरी-पोटोल की।

इस पारंपरिक बंगाली डिश की खासियत यह है कि इसे बनाने में बहुत ज्यादा मसालों का इस्तेमाल नहीं होता। फिर भी, इसका स्वाद इतना अनोखा होता है कि आप इसे बार-बार खाना चाहेंगे। अगर आपने अभी तक इसे नहीं चखा है, तो यह रेसिपी आपके लिए है।

सामग्री:

  1. 7-8 ताज़े पोटल (परवल), लंबे टुकड़ों में कटे हुए
  2. 2 मध्यम आकार के आलू, लंबे टुकड़ों में कटे हुए
  3. 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल
  4. 1 बड़ा चम्मच देसी घी
  5. 3 बड़े चम्मच साबुत सौंफ (मौरी)
  6. 2 सूखी लाल मिर्च
  7. 1 तेजपत्ता
  8. 1 छोटी इलायची, कुटी हुई
  9. 1 इंच का टुकड़ा दालचीनी
  10. 2 लौंग
  11. 1 बड़ा चम्मच अदरक का पेस्ट
  12. 1/2 बड़ा चम्मच लाल मिर्च का पेस्ट
  13. 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
  14. 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  15. 8-10 बड़े चम्मच दूध
  16. नमक स्वादानुसार
  17. चुटकी भर चीनी

बनाने की विधि:

सबसे पहले, एक सूखी कड़ाही में धीमी आंच पर साबुत सौंफ (मौरी) को भून लें। जब इसमें से भीनी-भीनी खुशबू आने लगे, तो आंच बंद कर दें। सौंफ को ठंडा होने दें और फिर इसे दरदरा पीस लें।

एक कड़ाही में सरसों का तेल गरम करें। इसमें पोटल और आलू को अलग-अलग सुनहरा होने तक तलकर निकाल लें।

अब उसी तेल में सूखी लाल मिर्च, तेजपत्ता, इलायची, दालचीनी और लौंग का तड़का लगाएँ।

जब मसालों से खुशबू आने लगे, तो इसमें अदरक-मिर्च का पेस्ट, एक बड़ा चम्मच भुनी हुई सौंफ का पाउडर, हल्दी और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह भूनें।

मसाले को जलने से बचाने के लिए थोड़ा सा पानी डालें। जब मसाला तेल छोड़ने लगे, तो इसमें नमक और चीनी मिलाएँ।

अब इसमें तले हुए पोटल और आलू डालकर अच्छी तरह से मिलाएँ ताकि सारी सब्जियाँ मसालों के साथ अच्छी तरह से लिपट जाएँ।

इसके बाद, कड़ाही में दूध और थोड़ा सा पानी डालकर उबाल आने दें।

जब सब्जी पक रही हो, तो एक अलग पैन में देसी घी गरम करें। इसमें एक बड़ा चम्मच भुनी हुई सौंफ का पाउडर डालकर मिलाएं।

इस घी-सौंफ के मिश्रण को उबलती हुई सब्जी के ऊपर डालें, आंच बंद कर दें, और कड़ाही को ढककर 5 मिनट के लिए छोड़ दें। इससे सौंफ का अद्भुत स्वाद सब्जी में अच्छी तरह से समा जाएगा।

आपकी स्वादिष्ट मौरी-पोटोल बनकर तैयार है। इसे गरम-गरम चावल या रोटी के साथ परोसें और मॉनसून के मौसम का भरपूर आनंद लें। यह रेसिपी न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि हल्की और सेहतमंद भी है। एक बार इसे ज़रूर ट्राई करें!

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